组织建设 当前位置:首页  党建工作  组织建设

【主题教育·学思践悟】强根基 破难题 抓落实 学校以主题教育赋能高质量发展

发布时间:2023-06-13 点击次数:17 发布部门:组织部(党校)

学思践悟聚力量,驰而不息抓落实,踔厉奋发启新程。自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦更名大学和博士学位授予单位立项建设,推动主题教育走深走实,切实将主题教育成效转化为为党育人、为国育才的强大动力,努力在答好“强国建设、教育何为”的时代课题中交出满意答卷。

目标导向抓学习,强基铸魂领发展

学校坚持以系统谋划为要、以理论学习为先,制定1+5”主题教育系列工作方案,构建“五学联动”机制,确保主题教育有力有序推进。潜心自学突出读懂读精。坚持读原著、学原文、悟原理,党员干部认认真真、原原本本、逐字逐句研读必读和选读材料,在学懂弄通做实上下功夫。领导带学突出示范引领。领导干部带头先学一步、深学一层,以“关键少数”带动“绝大多数”,压茬推进基层党组织党员学习。专家讲学突出学深学透。对标对表学校高质量发展目标,邀请专家学者、党的二十大代表、全国优秀共产党员、全国劳动模范等来校开展专题辅导报告。集中研学突出互促互进。打造“互动课堂”,校领导率先垂范,主动带头深入师生中间讲专题党课;开展科级干部主题教育交流研讨会,畅谈以学促干机制和方法;广大党员围绕“三问”开展深入交流研讨,谈体会、找差距、明方向。及时跟学突出见行见效。第一时间学习习近平总书记最新重要讲话精神。通过系统规划“学”,多维触角“听”,结合实际“析”,融入实践“研”,聚焦难点“拓”,让广大党员接受全面深刻的政治教育、理论熏陶、思想淬炼、精神洗礼,进一步统一思想、凝聚共识、激发干劲,把智慧和力量凝聚到实现学校高质量发展上来。

问题导向抓调研,靶向破题促发展

学校坚持把调查研究作为谋大局、破难题、聚人心的有效途径,以钉钉子精神摸准“难点”,把准“盼点”,瞄准“重点”,推动学校高质量发展。精准选题“把好脉”。聚焦学校重点工作,紧盯改革发展中的堵点痛点和涉及师生切身利益的热点难点,校领导班子精心选定14个调研课题牵头调研,处级领导干部结合岗位职责和工作分工领题调研。着力破题“寻好方”。通过“信访+”、专题座谈交流、“四不两直”走访、现场办公等多种形式,沉到一线、深入基层开展系列调查研究活动,倾听真声音,了解真情况,发现真问题,现已开展调查研究36次;各二级党组织坚持以问题为导向开展系列调查研究,把情况摸清、把问题找准。全力结题“治好病”。切实把调查研究当作破解难题、推动发展的“金钥匙”,盯住病灶、通盘思考、综合施策、对症下药,以“求解性思维”推动解决高层次人才团队建设、附院门诊流程优化等发展所需、改革所急、师生所盼、民心所向的问题,积极做好调查研究“后半篇文章”,进一步夯实学校高质量发展的基础。

结果导向抓发展,奋楫笃行建新功

坚持学思用贯通、知信行统一,以“时时放心不下”的责任感、积极担当的精气神履好职、尽好责。立德树人,培根铸魂。开展作风建设专项整治,抓作风促进首问负责、抓学风促进学生爱学、抓教风促进教师善教;以“让文化伴随成长”为主线,将包含医学文化在内的中华优秀传统文化与革命文化、社会主义先进文化融入一二三四课堂。学校获省第六届校园读书创作活动“十佳书香校园”、“全省教育系统关心下一代工作先进集体”等称号;1名学生荣登《人民日报》研究生国家奖学金获奖学生代表名录;校女子篮球队勇夺安徽省第十五届运动会高校部冠军。突出重点,精准发力。聚焦教学优专业,推动“五育并举”与“三全育人”深度融合,全面启动新一轮本科专业人才培养方案修订工作,并根据国家战略需要,增招基础医学专业本科生,申报精神医学专业。聚焦人才强团队,深入实施人才强校战略和人才聚力行动,今年已引进博士52人,打造“引育留用”人才生态链;积极组建高水平研究团队,药学团队、新安医学团队、麻醉学团队、烧伤团队分别与国内知名高校开展深入合作。聚焦科研强学科,设立临床研究“揭榜挂帅”项目9个,试行首席顾问制,全球招募顶级专家担任顾问;投资1.5亿元中央财政贴息贷款建设高水平基础医学等学科创新平台;以平台为载体,组建神经科学、基础医学、新安医学等3个创新团队;借助北京天坛医院优势学术资源,与芜湖市联合建设重点研发创新平台“脑科学研究院”,打造神经科学研究高地;积极申报省级中医药科技重大攻关项目;全面推进电子信息硕士专业学位授权点、中西医结合一级学科硕士学位授权点申报工作。强基提质,服务社会。两所直属附属医院充分发挥三甲医院医疗资源优势,增强社会服务功能:第一附属医院大力建设“互联网+智慧医院”,第二附属医院积极推进门诊“一站式”服务中心建设、老年友善机构建设等;聚焦群众看病就医急难愁盼问题,组织87个党支部、400余名党员开展“送健康下基层”志愿服务活动,惠及群众3600余人,用心用情办好民生实事。

(侯东晓/文  郑千里、汪峰/审)