通知公告 当前位置:首页  通知公告

关于开展党建工作重点任务落实情况督查的通知

发布时间:2018-12-03 点击次数:2027 发布部门:组织部(党校)

校发函〔2018〕4号

各二级党组织:
  为全面落实新时代党的建设总要求,深入推进全面从严治党,进一步落实我校年度党建工作重点任务,学校将于9月中旬开展党建工作重点任务督查,现将有关事项通知如下:
  一、督查时间和方式
  督查时间为9月13日至14日,学校将组建五个督查组深入各二级党组织进行督查,督查方式为随机抽查、查阅台账、工作访谈等,通过督查,查找问题,发掘典型。
  二、督查内容
  1.思想政治工作方面:突出政治建设,落实二级党组织中心组学习和教职工政治理论学习制度情况;落实意识形态工作责任制,加强宣传、文化阵地建设和管理情况;在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上进行政治把关情况;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况。
  2.“讲忠诚 严纪律 立政德”专题警示教育方面:扎实开展“讲忠诚 严纪律 立政德”专题警示教育学习教育、集中研讨、召开民主生活会和组织生活会、制定整改方案等各环节工作情况;结合“三查三问”,建立“讲忠诚 严纪律 立政德”专题警示教育民主生活会查摆问题台账,责任到人情况。
  3.基层党组织标准化建设方面:建立基层党组织标准化建设达标台账,并定期销账,明确后进党支部达标帮扶转化举措情况;注重从优秀辅导员选拔学生党支部书记,选优配强支部书记情况;二级党组织班子成员联系教师、学生党支部情况;实施党支部建设提升行动和教师党支部书记“双带头人”培育工程情况。
  4.党员教育管理监督工作方面:坚持把政治标准放在首位,严把党员发展质量关,重视在优秀青年教师中发展党员;做好在学生中发展党员工作,发展党员工作程序规范,把关严格情况;落实毕业生党员组织关系管理、失联党员规范管理和组织处置的有关规定情况;对出国(境)学习、工作的党员,按规定做好保持联系和党籍管理等工作情况;指导支部落实党员活动日,有计划地开展党员远程教育情况。
  5.落实党建工作责任方面:落实二级党组织主体责任,党组织书记担起第一责任人责任,班子其他成员认真履行“一岗双责”情况;支部书记抓党建述职评议考核全覆盖,按“好、较好、一般、差”四个等次作出综合评价,述职结果得到有效运用情况;落实二级党组织会议和党政联席会议制度情况。
  三、工作要求
  1.对照《皖南医学院二级党组织2018年党建工作重点任务落实情况督查表》(附件1),逐项开展自查,坚持实事求是,摸清实际情况,找准存在问题及原因,明确下一步工作举措。
  2.做好材料整理归档。认真梳理汇总年度党建工作材料,分类入盒,材料齐全。
  2.加强工作总结,凝练工作特色。总结梳理重点任务落实情况及落实举措,认真总结经验做法,凝练工作特色,加大特色宣传,提升党建工作效果。

附件:1.皖南医学院二级党组织2018年党建工作重点
   任务落实情况督查表