组织建设 当前位置:首页  党建工作  组织建设

马克思主义学院开展“党员活动日”政治学习活动

发布时间:2017-07-13 点击次数:105 发布部门:组织部(党校)

根据基层党组织建设标准等文件精神的要求, 5月31日下午,马克思主义学院开展“党员活动日”活动,在图书馆五楼会议室组织集中政治学习。活动由马克思主义学院院长、直属党支部书记王军主持,全体教职员工参加。
    首先,戴满松带领大家集中学习了《中共皖南医学院委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》和《关于开展“讲政治、重规矩、做表率”专题教育的方案》两个文件,通过学习,大家认清“两学一做”学习常态化的重大意义,认识到它是深化全面从严治党的重要举措,是凝心聚力促进改革发展稳定大局的内在需要,从而进一步把握目标要求,明确重点任务,坚决做到旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率。
    黄华平带领大家进一步学习了《皖南医学院科研项目经费管理办法》,结合高校科研经费规范管理专项治理精神对其进行了解读。
    王军带领大家认真学习了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》中的部分章节内容,就“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”、“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”、“严明党的组织纪律,增强组织纪律性”、“创新党内法规制度,把各项纪律和规矩立起来”等方面作了阐释。并结合“四个专项治理” 和党风廉政建设的精神,现场传达了省纪委关于省属高校科研经费违纪问题的四起通报案例,强调没有规矩,不成方圆,对同志们廉洁从教、廉洁从研提出希望和要求。
    陶庭马结合我校师德师风问题专项治理工作方案的要求,带领大家重点学习了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)和《皖南医学院学术道德规范及学术不端行为预防与处理办法》两个文件,使全体教职工领会预防与处理学术不端行为办法的基本内容,使师德规范成为普遍认同和自觉践行的行为准则。

作为“党员活动日”的政治学习内容,我院紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神,围绕党风廉政建设和当前党规、校纪的相关内容,开展集中有效地学习,对于切实增强全体党员和教职员工的政治意识、规矩意识、责任意识、表率意识,持续推进“两学一做”学习教育常态化,推动学习教育真正融入日常、抓在经常具有重要意义。

(张婧/文、摄   王军、张卉/审)