国家级 当前位置:首页  样板支部  创建动态  国家级

党员活动日“膜”力无限,“冲”出未来

发布时间:2022-10-17 点击次数:98 发布部门:组织部(党校)

重症医学科ECMO团队联合

为培养知识型、技能型高素质护理队伍,推动我院ECMO技术快速持续稳定的发展,由外科第九党支部“ECMO党员先锋队”成员联合护理部呼吸治疗专业组组织举办的“皖南医学院弋矶山医院首届ECMO预冲比赛”。

本次比赛由组内初赛,决赛两个环节组成。初赛由病区进行选拔推荐,由ECMO专业组组长、外科第九党支部书记姜小敢主持,最终选出12人(主冲+辅冲)组队参加决赛。决赛在护理部的支持下,由呼吸治疗专业组组长江海娇主持,邀请护理部主任陶秀彬、急危重症护理专业组组长袁莉萍,相关专业吕小红护士长,ECMO团队核心成员王涛副主任医师、ECMO专修护士汪君等担任评委,莅临点评指导。

选手们经过一个多月的刻苦练习,结合赛前制定的同质化考核标准,在规定的12分钟以内,12名选手按照流程高效、标准的完成了比赛。最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

本次比赛不仅展示了我院ECMO党员先锋队团队专业救护水平,各位参赛选手更是以赛促改,以赛促练,以赛促进,精益求精,从日常练习中发现问题,解决问题;唯有在平时不断积累经验,才能面对急危重病人的救护时临危不乱,提高抢救成功率。本次预冲比赛,参赛者技术规范,动作熟练,严谨务实,整体水平得到了很大的提高。比赛的圆满举行,表明了我院在ECMO的管理救护更上一个新台阶,尤其在专业技能普及更广泛,推进ECMO技术的质量发展,让ECMO救护的病人更安全;为推进医院的高质量发展和皖南急救中心建设打好基石。

我院ECMO团队依托的重症医学科作为“安徽省危重症呼吸疾病临床医学研究中心”、“安徽省十四五医疗卫生优先发展专科”,“十四五国家临床重点专科”,建立了安徽省最早的体外膜肺氧合(ECMO)技术的抢救团队,在疫情抢救中发挥了极其重要的作用;面对极危重患者“移不动”“联不通”的医疗现状,科室还开创性地提出了“皖江地区基于ECMO技术极危重患者跨区域一级转运救治体系”建设,目前建成了以医院重症医学科为中心,ECMO转运团队为载体,61家转诊医院为节点的救治网络,成功开展极危重患者跨区域一级转运26例,转运成功率100%。

责任编辑:孙瑞祥