党建工作 当前位置:首页  党建工作

学校召开省级“党建工作示范高校”创建启动会

发布时间:2024-01-13 点击次数:10 发布部门:组织部(党校)

10月30日下午,我校召开省级“党建工作示范高校”创建启动会。校党委书记夏劲松、党委副书记贾贤燕出席会议。

夏劲松指出,开展省级“党建工作示范高校”创建工作,是学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推进党建工作与学校事业发展深度融合的重要抓手。各级党组织要把思想和行动统一到上级部署和学校党委要求上来,对标培育创建要求和领域标杆,进一步提升基层党组织政治功能和组织功能,激发师生医护员工干事创业热情,为高水平医科大学建设打下坚实基础。

夏劲松强调,学校党委认真贯彻落实上级决策部署,近年来在推进基层党组织建设、发挥基层党组织作用等方面取得了一定成效,但也存在一些短板弱项,要直面问题、破解难题,进一步落实党建工作主体责任,提升党建工作质量。各级党组织要以“党建工作示范高校”培育创建为契机,全面排查和梳理党建工作存在的问题,找准差距、补齐短板,落实落细各项工作,以校党委夯实“六个过硬”,带动二级党组织做到“五个到位”、党支部实现“七个有力”。要严格对标看齐,层层压实责任,不折不扣完成各项培育创建任务,推动创建工作全面见效。全校上下要树立“一盘棋”思想,坚持“明确方向、统一思想、转变作风、守牢底线、促进发展”的工作理念,通过实施“五大工程”,凝练五项党建工作机制,创建五个党建工作品牌,齐心协力确保创建取得预期成效。要坚持党建引领,发挥示范效应,推动学校基层党建与事业发展双融双促、同向同行。要牢固树立“党建抓实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”理念,主动对标对表党的二十大关于高等教育的新部署新要求,对接服务国家重大战略和省市发展需求,找准党建与事业发展的融合点,切实以高质量党建引领和保障学校事业高质量发展。要及时发掘、凝练、宣传典型案例和创建成效,发挥辐射带动作用,形成一批可复制、可推广的创建成果,努力打造一批具有皖医特色的党建品牌。

贾贤燕宣读了《中共安徽省委教育工委关于公布第二批全省高校党建“双创”培育创建单位名单的通知》,学校党委获批“全省高校党建工作示范高校”培育创建单位,研究生学院党委获批“全省高校党建工作标杆院系”培育创建单位,药学院学生第三党支部、基础医学院人体解剖学党支部、第一附属医院(弋矶山医院)神经外科第一党支部、第二附属医院临床十党支部、麻醉学院学生第一党支部、公共卫生学院学生第四党支部、基础医学院医学寄生虫学党支部、临床医学院学生第二党支部、护理学院教工第一党支部、研究生学院研究生第一党支部获批“全省高校党建工作样板支部”培育创建单位。

会议学习了习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示以及全国全省组织工作会议精神。组织部负责人详细解读了我校“党建工作示范高校”创建工作实施方案。

学校“党建工作示范高校”创建领导小组成员、各二级党组织书记参加会议。

会议现场

王夏露/文  钱宇/摄  郑千里、侯东晓/审