干部人才工作 当前位置:首页  干部人才工作

《皖南医学院处级部门和处级干部年度考核办法(试行)》

发布时间:2008-10-16 点击次数:70 发布部门:人员机构
为了进一步深化我校管理体制改革,客观公正地考核处级部门和处级干部的工作实绩,充分调动全校干部的工作积极性,整体推进学校各项工作不断向前发展,结合我校实际,特制定本办法。 一、考核原则 考核工作坚持公开、公平、公正原则,坚持个人考核与部门考核相结合、定性考核与定量考核相结合原则。 二、适用范围 本办法适用的范围为全校所有处级部门和处级干部。 三、组织领导 考核工作在校党委统一领导下进行,考核办公室设在组织部。 四、考核程序 考核分处级部门考核和处级干部考核两部分。 (一)处级部门考核 1.考核内容:勤政廉政、和谐进取、管理服务和效能业绩等情况。(考核测评表见附件1) 2.考核过程:由校领导和各处级部门通过检查所涉及的相关材料等进行综合评分。 (二)处级干部考核 1.考核内容: 德:主要考核政治思想素质,工作作风,工作责任心,敬业奉献精神和大局意识等。 能:主要考核理论修养和政策水平,对本职岗位所需业务技能的掌握状况,决策水平,领导艺术,组织管理能力,开拓意识,创新精神等。 勤:主要考核工作的主动性和积极性,对本职工作的认真态度和投入程度,出勤率、按时上下班等遵守劳动纪律的状况等。 绩:主要考核履行岗位职责、完成工作任务的状况,完成管理任务的数量和效果,开创本部门或分管工作新局面的状况,所在岗位和部门对学校建设和发展做出的主要成绩等。 廉:主要考核遵纪守法、廉洁自律,履行党风廉政责任制,与腐败现象作斗争状况等。 2.考核过程:处级干部按照德、能、勤、绩、廉五个方面准备述职材料并在处级干部年度述职会上进行述职;参会人员按考核测评表要求进行测评(考核测评表见附件2)。 (1)参加考核测评人员的范围: A.参加校本部处级干部考核测评人员的范围:校本部副科级以上干部、具有副高级以上专业技术职务人员、党支部书记以上党务干部、教代会执委会委员、省市人大代表和政协委员、民主党派负责人等;附院处级干部和具有正高级专业技术职务人员等。 B.参加附院处级干部考核测评人员的范围:校考核委员会成员;附院副科级以上干部、科主任、护士长、党支部书记、具有副高级以上专业技术职务人员、省市人大代表和政协委员、民主党派负责人等。 (2)测评统计: A.校本部处级干部考核成绩=处以上干部评分(占50%)+其他人员评分(占30%)+处级部门考核成绩(占20%)+加减分 B.附院处级干部考核成绩=考核委员会成员及附院处级干部评分(占60%)+其他人员评分(占40%)+加减分 (3)等次确定: A.年终考核分为优秀、良好、合格和不合格四个等次。 B.评定等次,由党委依据处级干部的考核成绩和上年度考核评定等次情况确定。优秀等次的名额为参加考核人员总数的18%;良好等次的名额为参加考核人员总数的38%。 五、考核结果的使用 1.考核结果作为干部选拔、使用和奖励的重要依据。 2.考核结果按相关文件要求同工资晋升、校内津贴等挂钩。 六、本办法自下文之日开始施行,由党委组织部负责解释。原《关于改进和完善处级干部年度测评考核工作的意见》(组字[2005]20号)予以废止。     附件1 皖南医学院处级部门年度考核测评表        内容 部门 勤政廉政 (10-20分) 和谐进取(10-20分) 管理服务(15-30分) 效能业绩(15-30分) 合  计 (50-100分) 办公室           组织部           宣传部           离退休工作处           工  会           团  委           监审处           教务处           科研处           人事处           财务处           学生处           保卫处           后勤处           医学一系           医学二系           医学三系           药学系           护理学系           人文与管理系           基础部           社科部           研究生部           图书馆           成教院             要求和说明:1.各部门需充分听取所属教职工意见,民主协商,客观公正地对每个处级部门进行测评;2.将测评表于规定时间投入处级干部述职测评会场内票箱。 附件2 皖南医学院处级干部年度考核测评表   姓  名 职  务 分 管 工 作       综合评价 优  秀 (3分) 称  职 (2分) 基本称职 (1分) 不称职 (0分)         评 议 意 见     注:1.在综合测评和评议时,请参照其本人的德、能、勤、绩、廉等方面情况; 2.请在“综合评价”项目的对应栏目中打“√”(仅限在一个栏目内打“√”,在多个栏目内打“√”视为废票); 3.有何意见,请在“评议意见”栏目内填写。
  附件下载: