组织建设 当前位置:首页  党建工作  组织建设

临床医学院实习队党小组开展红五月主题活动

发布时间:2015-05-25 点击次数:119 发布部门:组织部(党校)

激情飞扬红五月,青春奉献助发展。为落实《中共皖南医学院委员会开展基层党支部建设年活动实施方案》文件精神,深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提升我院学子的社会责任感,临床医学院2011级实习队党小组,组织开展了系列红五月主题活动。
    弘扬五四精神,奏响青春强音
    各实习队党小组积极组织召开主题队会,带领同学们感受那段峥嵘岁月,悼念英雄人物。在活动中,同学们积极参与讨论、重温誓词、交流心得,并纷纷表示要用一个积极向上的精神面貌面对当下的实习生活。弋矶山医院实习队还在主题队会上为队员们放映了电影《我的1919》,影片讴歌了中华民族威武不屈的民族精神,激发了队员们的爱国热情。

上海实习生开展活动

附院党小组主题队会现场

此外,同学们还创新学习内容和模式,充分展现青年人的活力和朝气,开展了别开生面的主题活动。5月4日中午,弋矶山实习队在我校赭麓校区操场举办拔河比赛和“撕名牌大战”。活动为队员们提供了展现集体风采的舞台,让大家充分发扬了团队精神,增强了集体凝聚力。

一附院党小组拔河比赛现场

追忆先辈足迹,重温红色记忆
5月10日,南京军区总医院实习队同学们前往雨花台纪念馆,并登上雨花台主峰,观摩了“革命烈士纪念碑”。他们被这里庄严肃穆的氛围所感染,感慨万千,十分敬佩烈士们面对理想的坚定信念与面临危险的大无畏精神。决定将这种精神贯彻到自己今后的职业生涯中,当一个坚定无畏、心系百姓的好医生。

南京军区总医院实习队参观南京雨花台纪念馆

上海市闵行区中心医院党小组前往中共“一大”会址和共青团中央机关旧址等爱国主义教育基地进行参观。在纪念馆柔和的灯光下,同学们一边认真听取讲解员的解说,一边用饱含着追思和敬仰的心情细细观看每一件展品的光辉与庄严,在实践中学习,在实践中提升。实习队同学杭永梅表示:“这样的实践活动,让我能够放慢脚步,仿佛置身于那段峥嵘岁月中,亲身体验那段激动人心的历史时刻,对我来说,是一段珍贵的经历,也是一种莫大的激励。”

参观共青团中央机关旧址

参观中共“一大”会址纪念馆

提振精气神,传播正能量
社会主义核心价值观的学习,既要内化于心,更要外化于行。实习队党小组结合自身专业优势,开展了系列志愿服务活动。黄山市人民医院实习队组织“促进医改,服务患者”活动,为自四月以来实行的安徽省公立医院试点医疗改革做宣传和解释工作,取得广泛认可和好评。

黄山市人民医院党小组志愿活动现场

在芜湖市第二人民医院,实习同学们纷纷穿上白大褂,本着“奉献、友爱、互助、进步”的服务宗旨,在电梯口和就医指导处为前来就医的患者提供力所能及的帮助,并在自助终端机旁为患者进行挂号缴费等帮助。

芜湖市第二人民医院志愿活动现场

解放军105医院实习队的同学们还走出医院,将志愿服务活动带进了社区。近日,党小组同学们在合肥市蜀山区五里墩街道公园内开展了健康知识普及的志愿活动,以宣教高血压相关知识为主,并免费为公园里的群众测血压、提供健康咨询,志愿活动得到了群众的认可与肯定。

解放军105医院党小组志愿活动现场

池州市人民医院实习队走进池州市汇景幼儿园,与小朋友们一起进行了“预防疾病,从正确洗手开始”的主题活动。志愿者们详细地向小朋友们宣讲关于手足口病的发病原因、临床表现以及预防措施,并详细的向小朋友教授了外科的“六步洗手法”。

池州市人民医院党小组走进幼儿园

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”弘扬“五四”精神,展现青年力量,皖医学子定将“勤学、修德、明辨、笃实”铭记于心,努力学习,勤于思考,并用实际行动践行社会主义核心价值观。追梦五四犹记忆,砥砺奋进正青春。以青春之我,创造青春之未来,皖医学子一直在路上!

(张海涛、吴涵、张鑫、丁婕、汪靖、杨海峰/文、摄  崔晓霞、张卉/审)