组织建设 当前位置:首页  党建工作  组织建设

开展基层党支部建设年活动工作清单

发布时间:2015-06-05 点击次数:5226 发布部门:组织部(党校)

一、总体目标

全面推进我校基层党支部工作制度化、规范化。选任好党支部书记,规范党内组织生活、建立健全党支部工作制度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;提高党员发展质量和党员综合素质,充分发挥党员的先锋模范作用。

二、工作清单

(一)选任好党支部书记,加强支部班子建设

1.学习文件《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》。

2.选任好党支部书记并加强日常培养教育。

3.健全党支部委员会,7名正式党员以上的党支部要设立党支部委员会。

4.党总支的党支部书记会议要常态化、规范化。

(二)严格组织生活,提升党支部的凝聚力和战斗力

1.学习《中国共产党安徽省普通高等学校基层支部工作实施办法》

2.严格执行“三会一课”,7人以上的党支部应成立党小组。党小组会和党支部委员会每月召开一次,支部党员大会每季度召开一次。支部每个季度上一次党课。

3.组织生活会、党性定期分析、民主评议党员每年一次。

4.加强党员组织关系接转,特别是毕业生党员。

5.做好党费的收缴使用工作。

6.党支部应有年度工作计划和总结。

7.开展党员进社区志愿服务活动1次以上。

(三)建立健全制度,促进党支部工作制度化和规范化

1.制定并完善党支部职责制度。

2.制定并完善党支部生活制度。

3.制定并完善入党积极分子、预备党员考察培养制度和党员教育管理制度。

(四)规范党员发展,提高党员发展质量

1.学习《中国共产党发展党员工作细则》、《关于进一步加强入党积极分子队伍建设的通知》(组织〔201413号)文件。

2.严格按照要求,把好积极分子“推荐关”和“考察关”,并做好积极分子数据上报工作。

3.加强对党员发展各项材料审查,特别是对入党申请书、入党志愿书的审查。发展上突出政治上的先进性、素质上的全面性、标准上的严肃性。

4.做好发展对象的政审工作。

5.做好发展对象征求党内外群众意见的工作。

6.实行党员发展全程公示制、预审制、票决制。

7. 坚持党章规定的党员标准,把党员发展工作的落脚点放在提高党员质量上。

(五)提高党员素质,永葆党员先进性和纯洁性

1.坚持思想建党,把牢“总开关”。深入学习党章,十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。

2.践行群众路线,增强宗旨意识。不同类别的党员要立足岗位,讲奉献,做贡献,在师生医护员工中作表率,发挥先锋模范作用,促进学校事业又快又好发展。

3.不折不扣地、坚持不懈地执行党的纪律,始终做到“四个服从”。

4.积极开展党风廉政教育,增强防腐拒腐能力。

(一)各党总支要加强对所属党支部建设年活动的领导和指导。

(二)各党支部活动应有规范原始的记录。

(三)各党支部年终要进行党支部建设年工作总结。

(四)各党总支和党支部要把组织建设年活动与相关工作、日常事务结合起来,做到“两不误、双促进”。