两学一做 当前位置:首页  两学一做

校党委书记王先俊为师生作“两学一做”辅导报告

发布时间:2016-10-22 点击次数:133 发布部门:组织部(党校)

在全体党员深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育之际,为庆祝中国共产党建党95周年和中国工农红军胜利会师80周年,思政部以思想政治理论课为载体,面向全体师生开展“两学一做”辅导报告、党章知识竞赛、实践教学考察等一系列学习教育活动。
    526日晚,图书信息大楼三楼报告厅座无虚席,应思政部、学生处的邀请,校党委书记王先俊教授作题为“深入学习总书记系列讲话做好高校思想政治工作”的辅导报告,办公室、宣传部、学生处、团委、思政部、各学院的党政干部、辅导员、教师、学生代表共300余人聆听了辅导报告。报告会由思政部主任王军主持。

校党委书记王先俊作报告

王先俊首先开宗明义,从“加强党对高校领导”、“把高校建设成为学习研究宣传马克思主义阵地”、“加强高校意识形态建设”、“青年要自觉践行社会主义核心价值观”、“做‘四有’好老师”、“加强网络宣传和网络管理”等六个方面对习近平总书记关于高校思想政治工作的系列论述作了详尽的阐释。结合我校实际,重点就青年学生做到“四要”和广大教师恪守“三个牢固树立”、做“四有”好教师提出要求,并寄予殷切期望。
    接着,王先俊从五个方面对“准确把握当前高校思想政治工作的新形势”进行了深入分析:一是西方对意识形态的渗透呈现加紧、加力、加快的趋势;二是经济发展新常态下,凝聚共识的任务更加艰巨;三是互联网形势下思想政治工作面临更多挑战;四是在内外环境日趋复杂背景下思想政治工作难度加大;五是高校思想政治工作依然存在一些薄弱环节。
    最后,就“如何贯彻落实总书记系列讲话精神,做好新形势下高校思想政治工作”,王先俊指出,要以“两学一做”学习教育活动为抓手,重点把握以下四个方面:第一,书记、校长要成为讲政治、懂教育、会办学治校的政治家和教育家;第二,统筹做好思想政治工作;第三,切实做好基层党建工作;第四,正确认识和处理好高校工作中的宗教问题。
    历时90分钟的报告会,高屋建瓴,深入浅出,既是一场思想政治工作的辅导报告,又是一台富含深邃哲理的学术讲座,赢得了全场热烈的掌声。报告为我校持续深入开展“两学一做”指明了方向,对于进一步做好思想政治工作具有重大的意义。

会场(一)

会场(二)

(刘振宏/张卉/王军、李军华、张卉/审)