标杆单位
校级 当前位置:首页  标杆单位  创建动态  校级

【主题教育】临床医学院学生党支部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2022-06-11 点击次数:400 发布部门:组织部(党校)

为纪念新中国成立70周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的光辉业绩,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励学生党员奋发有为、积极进取、增强党性、凝聚力量,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,临床医学院学生第四党支部组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,支部全体师生党员参加此次主题教育活动。

一、观阅兵大典,扬爱国热情

101日,学生第四党支部以各实习医院为单位,在省内外各实习地组织学生党员观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会及阅兵式。砥砺奋进书写恢弘史诗,豪情壮志踏上新的征程。当天的仪式引起热烈反响,当1949—2019的大幅钟摆画像出现在屏幕上时,同学们欢呼雀跃!观看完阅兵盛典后,同学们意犹未尽,党员们纷纷书写自己的观后感言。弋矶山医院实习队党员常方玉感叹:“这次盛大阅兵展示了中国军事实力,展现了中国的军威,大大激发了民族自豪感和民族自信心。作为一名新时代新青年,我更坚定了自己的理想信念,要努力夯实基础,练就过硬本领,成为一名患者信任,同行尊重的好医生,为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。”

皖北煤电集团总医院实习队的党员们更是精心准备了写着“祖国母亲生日快乐”的蛋糕。摇曳的烛光里仿佛倒映着建国70年来,祖国从落后到富强的沧桑巨变,也寄托着同学们对伟大祖国的热爱和祝福。

活动现场(一)

二、看榜样事迹,学身边典型

1021日晚,学生第四党支部组织实习学生党员和发展对象在各实习点学习观看《榜样4》,并结合张富清、黄文秀、李夏同志先进事迹,开展先进典型专题学习。学生党员以榜样精神和榜样事迹为模范,围绕身边的优秀人、典型事开展交流,讨论如何切实发挥党员先锋模范作用。其中,我院首例大学生造血干细胞捐献者郁明森同学热心公益、奉献爱心挽救白血病患儿的感人事迹,以及今年我校“十佳大学生”获得者殷诺铭同学连续多年获得国家奖学金、坚持帮助他人学习进步的典型事迹在党员同学中引起热烈反响,他们志愿奉献、学风创优的事迹深深感染了支部党员。经支部讨论,推选郁明森、殷诺铭同学参评我校“不忘初心、牢记使命”身边典型。

活动现场(二)

三、线上线下互动,校内校外联通

10月以来,学生第四党支部结合学生实习实际,支部采用支部统一学习与实习地自主学习相结合,线下集中学习与线上集中讨论相结合方式开展专题教育。线上通过在QQ群、微信群发放学习资料,支部组织学生开展“新时代·新使命”大讨论,撰写向先进模范、身边党员学习心得体会等,陆续开展四期线上学习交流,93名支部党员累计撰写学习心得12万余字;线下实习队党小组开展了新中国成立70周年知识竞赛、观看电影纪录片、组织“庆国庆·弘扬伟大祖国”演讲比赛、开展实习医院义务导诊、参观红色纪念馆等形式多样的活动。丰富多彩的线上线下活动让实习学生离校不离学,充分发挥党员和党小组的主观能动性,进一步提升党员政治素质和责任使命感。

活动现场(三)

通过“不忘初心,牢记使命”主题学习活动,学生党员们进一步筑牢了理想信念,增强了党性意识,强化了作为一名共产党员的初心和使命。学生党员们纷纷表达要用实际行动为祖国70华诞献礼的承诺和决心。

(张未/文  杨晨、何心怡等/摄  陶香香/审)