组织建设 当前位置: 首页    党建工作    组织建设    正文

临床医学院党委赴岳西县开展红色革命传统教育

时间:2017-07-13 来源:组织部(党校) 阅读次数:

二十世纪前五十年,大别山区的先哲先烈和仁人志士为了争取民族解放、国家独立和人民幸福,抛头颅,洒热血,谱写了一曲可歌可泣的英雄赞歌。

为进一步丰富党的组织活动形式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,201763-4日,临床医学院党委前往革命老区岳西县开展革命传统教育,接受红色精神洗礼,党委书记戴睿、副书记崔晓霞、党委委员、党支部书记、教工党员、教工入党积极分子一行23人参加了本次活动。

63日,同志们首先来到大别山烈士陵园。在庄严肃穆的烈士纪念碑前,全体党员怀着无比崇敬的心情凭吊革命烈士,并在鲜红的党旗前重温入党誓词,进一步坚定了理想信念。

大别山烈士陵园重温入党誓词

随后,党员同志们分别参观了大别山烈士纪念馆、红军中央独立第二师司令部旧址纪念馆和王步文烈士故居等爱国主义教育基地。在讲解员声情并茂的介绍中,大家聚精会神地观看每一个展板和展柜。一组组珍贵的历史图片、一份份无声的革命文物、一段段感人的战斗故事,讲述了王步文、王效亭、高敬亭等著名英烈的英雄事迹,真实地记录了岳西数万革命先烈在战争年代,坚守信仰、对党忠诚、舍身取义、浴血奋战的光辉历史。热血和生命浇灌的大别山精神深深感染和震撼着每一位党员的心灵。

参观大别山烈士纪念馆

参观红军中央独立第二师司令部旧址纪念馆

64日,全体人员来到位于岳西县包家乡鹞落坪村的“安徽省廉政教育基地”、“安徽省领导干部党史教育基地”——红二十八军军政旧址进行了参观学习。毛主席曾用三个“很”来评价红二十八军,即很不容易、很有成绩、很了不起。红二十八军军史展陈馆分4个展室8个部分,按照历史事件发展的顺序,通过文物、资料、图片等展示,借助复原场景及声、光、电等现代科技手段,展示了红二十八军在艰苦卓绝的环境里,面对百倍于己的敌人,毫不畏惧,英勇奋战的光辉历程。根据军政旧址复原的聂家老屋有红二十八军会议室、高敬亭卧室、红军地铺、红军医院、红军商店等场景,再现了红军当年生活战斗的主要情景,见证了红二十八军与岳西人民的鱼水情谊。

参观红二十八军军史展陈馆

两天的革命传统教育活动,短暂且珍贵。这次活动让党员同志们在思想深处接受了一次党性的洗礼,让每位党员感受到了无数先烈斗争到底的革命精神和将生死置之度外的英雄气概。学习归来话收获,党员们纷纷表示,将铭记历史,不忘初心,勇于担当,不辱使命,继承革命先烈遗志,把共产主义理想信念作为立身之本,旗帜鲜明讲政治,坚定不移重规矩,以上率下作表率,在本职岗位上履职尽责,潜心育人,发挥党员的先锋模范作用,以实际行动为学校发展和党的事业作出自己的贡献。

(汪楠楠/文   王平/摄   戴睿、张卉/审)