乡村振兴 当前位置: 首页    干部人才工作    乡村振兴    正文

驻村帮扶创佳绩 暖心锦旗励前行

时间:2024-05-27 来源:组织部(党校) 阅读次数:

5月22日上午,南陵县籍山镇长塘村秧田自然村6名老党员带着印有“不忘初心情为民,不负韶华谋振兴”的锦旗来到村部,代表全体村民向即将结束驻村工作的安徽省第八批驻长塘村工作队三位队员表达最真挚的谢意。

赠送锦旗合影

安徽省第八批驻长塘村工作队由皖南医学院、芜湖市建设投资有限公司、南陵县委党校三家单位的选派干部组建,其中我校选派干部张晶担任村党总支第一书记、工作队队长。2021年6月驻村以来,工作队积极助力村“两委”全面推进乡村振兴事业,聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求稳步开展工作,绘就了长塘村乡村振兴美丽画卷。

村集体经济增收渠道拓宽。工作队帮助成立了长塘村村级产业——南陵县长塘供销社有限责任公司,实现公司业务营收135万元,增加集体经济收入及补助共计32万元,对农业社会化服务持续推进集体经济增长的可持续发展模式进行了积极探索。

村基础设施建设提档升级。工作队依据当地实际情况,因地制宜以“村民自建”方式大力提升基础设施水平,自行设计、组装、安装光伏路灯270余盏,亮化道路10.65公里,在南陵县率先实现全村道路亮化全覆盖;队员们利用各自单位资源,协助长塘村积极争取资金、项目总价值220万元,在短短三年时间里拓宽、修补道路2.8公里;修缮各级灌溉渠道6.4公里;完成全村道路硬化全覆盖;完成5个自然村人居环境提升项目,使该村获得“森林村庄”的美誉。

村民教育医疗需求充分保障。2022年以来,工作队连续举办两届“长塘村文曲星之家”表彰大会,共计奖励高考、中考优秀学子家庭28户,在全村营造出尊师重教的氛围;依托我校医疗资源优势,在长塘村创建了“皖南医学院第二附属医院帮扶卫生室”,添置必备的医疗器械和药品,组织两所附属医院专家定期坐诊,开展义诊及健康咨询活动,使村民健康更有“医”靠。

村综合实力实现跃升。长塘村成功摘掉“基层组织软弱涣散村”的帽子,在全镇基层治理与服务综合评比排名中由2022年初的32名上升至15名。在工作队的带领和支持下,村“两委”班子干事创业劲头更足,党群一心凝聚发展合力,正奋力书写着乡村振兴的生动诗篇。

“金杯银杯”不如老百姓的口碑,锦旗背后凝聚着群众对驻村工作队员三年工作的感激和赞誉。据悉,第九批选派驻村干部工作已经启动,将会续写乡村振兴新篇章。

(朱宣/文 聂婷/摄 郑千里、何丽/审)