标杆单位
省级 首页    标杆单位    创建动态    省级    正文

护理学院强化体育育人促进学生健康发展

发布时间:2021-12-06 点击次数: 发布部门:组织部(党校)

强化体育育人是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径。为贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,进一步增强青年学生的体育锻炼意识,提高集体凝聚力和团队合作精神,增进师生们之间的交流,近期,护理学院以体育活动为载体,多措并举积极营造“运动、健康、快乐”的育人氛围。
       师生共建体育团体,健全体育运动工作体制

为提升学生对体育锻炼的积极性,护理学院组建了师生共同参与,专业教师参与指导,包括篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、田径等运动项目, 400余名师生体育运动爱好者作为骨干的体育俱乐部联盟。2021年11月13日下午,学院在逸夫科技楼一楼报告厅举行了体育俱乐部联盟成立暨动员大会,进一步将学院体育运动规范化、常态化、科学化,满足师生体育健身需求,丰富校园文化,彰显以体育智、以体育心的教育功能。

开展特色体育活动,激发体育运动活力

为有效推进体育俱乐部建设,加强各年级之间的交流,护理学院于11月20至22日在滨江、赭麓校区同时举办“篮护杯”篮球交流赛,通过年级内大班赛、年级间男女混合赛、三分投篮、罚篮等方式,丰富了体育运动的内涵性和趣味性,有效激发了学生参与体育运动的积极性。

举办趣味运动会,营造浓厚体育氛围

11月27日至28日,护理学院在滨江、赭麓校区举办“青春自强、拼搏有我”趣味运动会。此次趣味运动会注重竞技与娱乐相结合,共设置了富有挑战性和趣味性的你划我猜、双人背夹气球、小跳绳三项预热小环节以及跳大绳、趣味拔河、八人九足、紧急搬运等四项团体赛环节。比赛中,同学们秉承“友谊第一、比赛第二”的原则,齐心协力、默契配合、奋勇争先。赛场上加油声、呐喊声、欢呼声此起彼伏、不绝于耳,呈现一片热闹欢快景象。

趣味运动会现场

五育并举,体育筑基。护理学院坚持健康第一的教育理念,将以体育俱乐部联盟为平台,以强健学生体魄、提升体育素养、培养体育运动兴趣、提高体育运动能力等为主要任务,不断丰富体育活动内容,引导学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,促进学生身心健康全面发展。

(周浩然、范绮慧/文  郝瑞、涂宇凡等/摄  陈抗震/审)