标杆单位
省级 首页    标杆单位    创建动态    省级    正文

我校举办护理学专业临床教师师资培训班

发布时间:2021-06-24 点击次数: 发布部门:组织部(党校)

2021年6月19日至20日,我校在赭麓校区举办护理学专业临床教师师资培训班。来自学校各附属医院、教学医院的一线教师参加了本次培训。皖南医学院副院长文育锋、护理学院党委书记陈抗震出席了开班仪式。护理学院院长李远珍主持开班仪式。
       开班仪式上,文育锋向参加培训班的临床教师表示热烈欢迎。他认为培训班旨在搭建共同交流学习的平台,推进临床教学同质化,提高护理学专业临床教师的教学能力和职业素养,助力人才培养质量提升。

开班仪式现场

为期两天的培训,邀请了多位教学和管理经验丰富的专家教授授课。校教学督导组组长汪萌芽教授以《争做新时代“四有”好老师的学习与感悟》为主题,从“四有”好老师是新时代的要求、成为“四有”好老师之路、关于医学高校教师能力的思考、做老师的实践、先做人后做学问等五个方面进行了全面解读。省级教坛新秀、护理学院芮蓓副教授讲授了《常用课程教学设计与教学方法》,详细阐述如何上好一堂课。基础医学院彭彦霄教授讲授了《智慧教学工具使用培训和实操——基于教学视角》,形象地展示了智慧教学工具为什么用、怎么用以及有什么用。省级教坛新秀、护理学院汪苗副教授重点讲授了《教案书写与教学课件的制作》,内容涵盖了教案的内容、书写的关键点及PPT的制作技巧等。药学院汪五三副教授以《如何开展教学研究与教学改革》为题进行讲授,深入浅出地讲授如何开展教学研究改革。教务处副处长赵劲松教授以《课程思政建设的理论与思考》为题进行专题讲座,重点讲授了课程思政的内涵、为什么要开展课程思政建设、我校课程思政建设初探和专业课教师如何开展课程思政教学。

授课现场

培训班还精心安排了省级教坛新秀示范课和集体备课两个环节。示范课分别由护理学院杨柳和潘庆两位教师主讲《临终关怀的护理》和《让阿尔茨海默症患者过得好》的教学内容。集体备课分别由基础护理学教研室和内科护理学教研室刘宁老师和胡迪老师担任主备,她们从学情分析、教学目标、教学内容、教学手段与方法等方面进行备课。之后,与会人员就备课内容、备课技巧以及教学手段方法等进行了深入沟通交流。

示范课现场

集体备课现场

参会教师交流汇报

本次培训班的成功举办对进一步规范临床教学管理、切实达到临床教学同质化和保证教学质量等方面起到了积极作用,也有利于促进校院、院院的相互交流,加强医教协同机制建设,不断提高护理学专业教育教学水平和人才培养质量。

培训合影

(韦欢欢 /文、摄  陈抗震/审)