标杆单位
省级 首页    标杆单位    创建动态    省级    正文

护理学院“怀让”大讲堂首场报告会开讲

发布时间:2020-11-12 点击次数: 发布部门:组织部(党校)

怀让精神永相传,弦歌不断育英才。2020年11月9日晚7时,护理学院在大学生活动中心隆重举办“怀让”大讲堂首场报告会。一附院重症医学科副主任、安徽省第一批支援湖北医疗队医疗总负责人、中国好医生、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、安徽省五一劳动奖章获得者、全国优秀共产党员——姜小敢受邀作报告。学院领导、辅导员和600余名学生参加报告会,报告会由护理学院院长李远珍主持。

姜小敢以“在危重救治一线书写责任担当”为题,分享了自己作为安徽省第一批支援湖北医疗队员驰援武汉的经历。在疫情爆发初期,他担任安徽省首批医疗队医疗负责人、危重救治组党支部书记和组长,他带领团队先后开展了在武汉太康医院的“阻击战”、协和东西湖医院的“围剿战”和武汉肺科医院的“歼灭战”。最终,安徽省首批医疗队在武汉太康医院收治了299名重症新冠肺炎患者,利用新建的ICU抢救了28例危重患者,使280名重症患者成功实现“去重症化”;而且在协和东西湖医院和武汉肺科医院,凭借高超的医术,实现了医院的新冠肺炎患者清零。
       姜小敢重点畅谈了他对“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神的感悟。他深感作为一名共产党员,在祖国和人民最需要的时候,越是艰险越要向前,履行医务工作者的光荣职责。“我是一名有20年党龄的中共党员,在国家需要的时候,理应冲锋在第一线!”姜小敢这样说,也是这样做的,在危难时刻,他果断逆行、无畏奔赴,以不平凡的选择,彰显出党员钢铁般的信念和坚如磐石的初心,用初心和使命、责任与担当筑起疫情防控的坚强堡垒。
       姜小敢在此次报告会中特别提到疫情奋战中90后和00后的护理人员,高度赞扬了他们在疫情中的表现,充分肯定了护理人员在抗疫中的奉献。他深情寄语报告会现场的00后同学们,坚守医者初心,不断砥砺前行,做新时代有理想、有责任、有担当、有本领的时代新人。
     “怀让”大讲堂是护理学院推出的品牌活动,是特色文化建设的重要载体,旨在通过高水平的讲座报告,进一步拓展学生学习视野、加强医学人文教育,深化推进素质教育,着力提高护理人才培养质量。

(范绮慧、袁佼洁/文  张成云、袁佼洁/摄  陈抗震/审)