标杆单位
省级 首页    标杆单位    创建动态    省级    正文

护理学院“南丁格尔”志愿服务队用奉献闪耀青春力量

发布时间:2020-08-28 点击次数: 发布部门:组织部(党校)

为进一步引导护理学子感知国情民情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,护理学院通过线上组队和线下实践的方式组建“南丁格尔”志愿服务队重点团队2支、普通团队69支,参加人数1300余人,在保证安全的条件下,就地就近扎实开展暑期“三下乡”社会实践活动,以使命和奉献闪耀青春力量、点燃青春火炬,服务群众2万余人。实践活动受到中青网、光明图片网、中国共青团杂志、中青校园、江淮科技报、安徽法制报等媒体报道。
       抗洪防汛,贡献青春力量。2020年7月中下旬,在安徽省汛情较严峻的蚌埠、六安、肥西等地,志愿服务队2019级分队志愿者们纷纷加入了当地的防汛抢险志愿服务队。志愿者们有的在堤上巡逻,有的在路口执勤,有的向周边居民宣传防汛信息及知识,有的则是协助做好后勤和安置工作等。

防汛抢险现场

爱心义诊,开展健康服务。7月31日,志愿服务队联合学生第四党支部、教工第一党支部、教工第二党支部赴芜湖市镜湖区黄果山社区开展爱心健康服务活动。志愿者们为社区居民测量血压,发放新冠疫情防护知识宣传手册,开展健康知识宣教,并与居民们耐心交流健康问题,赠送居民防暑药品和驱蚊水等,受到居民们的交口称赞。

志愿服务现场一

志愿服务现场二

捐衣帮困,助力脱贫攻坚。6月中旬至7月30日,志愿服务队“爱心萌芽”小队与“飞蚂蚁”平台合作参与“云上”环保捐衣活动。志愿者们利用各线上平台,大力宣传捐衣助困活动,呼吁有意愿的学生积极参与,指导学生线上预约快递员上门收取旧衣,回收适合的衣物,作为“温暖包”的一部分,传递给偏远贫困山区的孩子。

环保捐衣现场

疫情防控,宣传防护知识。8月2日,志愿服务队“仁誓”小分队在合肥和芜湖等地开展实践活动,采取线上线下相结合的方式,线上调研社区疫情防控,线下面对面采访社区居民,并分发新冠防护知识宣传册。

宣传防护知识现场

真情为民,送去贴心服务。8月13日,志愿服务队2019级分队在镜湖区黄果山社区协助社区工作人员发放选票,挨家挨户细致讲解选举事项,为社区选举活动贡献力量。8月18日,志愿服务队实习生分队在弋矶山医院开展心肺复苏(CPR)现场教学,向医院患者和家属讲述临床真实案例,强调心肺复苏在突发情况下的重要意义,手把手传授、面对面指导,并在互动中答疑解惑。

心肺复苏教学现场

医院导诊,共筑医患桥梁。8月8日至22日,志愿服务队2019级分队志愿者们分别在淮南市第一人民医院、淮北市人民医院、淮北市第四人民医院等地开展志愿导诊服务。志愿者们在医院协助门诊病人使用自助机,指导入院人员扫安康码,帮助不会扫码的老年人做登记工作,开展疫情防控知识宣传等。

志愿导诊服务现场

禁毒教育,维护健康安全。8月3日,志愿服务队“同心燃萌”分队联合宣城市壹基金儿童服务站开展禁毒宣传活动。志愿者们利用PPT、视频等形式,向留守儿童讲解毒品种类、毒品危害、毒品预防等禁毒知识,结合涉毒典型案例讲解毒品对健康、对社会等各方面的巨大危害,引导他们珍爱生命、拒绝毒品。

禁毒宣传现场

青春因磨砺而精彩,人生因奉献而升华。护理学院“南丁格尔”志愿服务队的志愿者们一直以来坚持理论与实践相结合,学以致用、知行合一,用实际行动践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,充分展现当代大学生的时代风采。

媒体报道一

媒体报道二

(李健、史敏、范绮慧/文  范绮慧、荀刘璇等/摄  陈抗震/审)