标杆单位
校级 首页    标杆单位    创建动态    校级    正文

【主题教育】临床医学院学生党支部多措并举推进“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

发布时间:2019-11-13 点击次数: 发布部门:组织部(党校)

为深入贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,进一步坚定共产党员政治信仰,充分发挥党员的先进性,临床医学院学生第一党支部紧扣主题教育总要求,开展了一系列内容丰富、形式多样的学习活动,教育引导支部党员重温初心、感悟初心、践行初心。

一、不忘初心,重温入党誓词

为弘扬爱国主义精神、重温党的光辉历史,2019年10月27日上午,学生第一党支部党员来到王稼祥纪念馆进行学习参观并在王稼祥雕像下重温入党誓词。支部成员首先认真观看了纪念馆内的陈列实物、图片和影像资料,回顾王稼祥同志为中国革命和建设事业做出的不朽业绩,深切缅怀革命前辈们英勇奋战、不怕牺牲的大无畏精神。在王稼祥雕像下,支部成员面对鲜红的党旗,大家高举右手庄重宣誓,重温自己对党虔诚的誓言,表达了为党的事业奋斗的决心。

二、积极进取,学习榜样精神

为落实主题教育“守初心 担使命 找差距 抓落实”的具体要求,主题教育离不开榜样的力量。10月21日,学生第一党支部第一时间组织全体党员观看《榜样4》专题节目,同学们深深地被榜样们的感人事迹所打动,节目结束后支部组织大家进行了深入交流讨论,党员们纷纷表示,榜样们用自己的实际行动履行了全心全意为人民服务的宗旨,我们要见贤思齐,从《榜样4》中汲取精神力量,自觉发挥党员的先锋模范作用,积极进取,砥砺前行。

观看《榜样4》

三、心系群众,行动诠释信仰

2019年10月19日下午,学生第一党支部来到澛港社区为居民进行义诊服务活动,活动内容包括宣传健康知识,为居民测量血压、血糖,发放健康手册。在与居民的深入交谈过程中,支部成员详细了解每一位咨询者的身体状况,耐心介绍疾病预防和养生知识,给居民们提供膳食、运动等生活指导。居民们对大学生党员的热心服务纷纷点赞,同学们认为通过活动的开展拉近了与群众的距离,同时也将“不忘初心,牢记使命”主题教育的精神转化为工作、学习热情落实到了实处。

社区义诊

四、慰问老兵,寻找红色记忆

为加强革命文化传统教育,引导大学生党员学习老一辈共产党员的坚定信念和崇高品格,2019年10月19日上午,学生第一党支部成员走访慰问了老兵家庭,给他们送去了新鲜的水果,并为他们进行健康体检。在交谈中,老兵们不约而同地回忆起青年时的峥嵘岁月、回忆起曾经的战火岁月,一位参加过渡江战役的老兵感叹他牺牲的战友不能看到祖国现在繁荣昌盛,不禁潸然泪下。通过此次走访慰问活动,使同学们思想上受到极大地鼓舞。

慰问老兵

五、理论学习,坚定理想信念

自开展主题教育活动以来,学生第二党支部共开展理论学习10余次、学习讨论6次,党员撰写学习心得80余篇,2019年11月8日,学生第一党支部全体成员进行了一次题为“坚定理想信念,牢记入党初心”的党课学习,主讲人党支部书记李海莉结合毛泽东,董必武等伟人事迹,告知党员们什么是共产党员的初心,以及如何坚守初心,并强调了坚守理想信念的重要性。课后大家表示上了一堂生动的党史课,接受了一次深刻的革命传统教育,课后要继续认真学习革命先辈坚定执著的理想信念、忠贞不渝的为党情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

支部书记讲党课

临床医学院学生党支部通过深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育系列活动,在每位党员充分参与到活动的过程中,将共产党员的初心和使命内化于心、外化于行,树立了高度的社会责任感和历史使命感,以更加饱满昂扬的姿态投入到学习中去、投入到工作用去、投入到为人民服务中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦、贡献力量。

(肖霜、李海莉/文  陈瑞等/摄  陶香香/审)