通知公告 当前位置: 首页    通知公告    正文

关于开展对《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》执行情况进行自查工作的通知

时间:2009-07-13 来源:人员机构 阅读次数:

党委各部门,附院党委,各党总支;行政各处级部门、直属单位:

为进一步贯彻落实《中共中央纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》和《中共安徽省纪委、省委教育工委、省教育厅、省监察厅关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(以下简称《意见》),进一步加强反腐倡廉建设,根据省纪委、省委教育工委关于对《〈关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见〉执行情况进行检查的通知》(皖教工委函[2009]78号)要求,现就我校对《意见》执行情况进行自查迎检的有关事项通知如下:

一、成立自查工作领导组

长:卞国忠

副组长:李

员:吴金月      钱门祥  胡荣华  孙志民

方国庆  李军华

领导组下设办公室,办公室设在纪委办公室。

任:钱门祥

书:王

职责:负责研究制定自查方案和自查任务分解表,指导自查工作;负责督促检查落实;负责总结汇报自查情况。

二、自查的主要内容

1.深化反腐倡廉教育,推动作风建设和廉政文化建设的情况。贯彻落实胡锦涛同志在十七届中央纪委第三次全体会议上讲话精神,加强领导干部党性修养,增强宗旨观念、提高实践能力、强化责任意识、树立正确的政绩观和利益观、增强党的纪律观念以及弘扬优良作风等情况;开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育、诚信教育和主题教育,加强教职工反腐倡廉教育和师德学风建设的情况;推进廉政文化进校园,加强大学生廉洁教育和校园廉政文化建设的情况。

2.坚持改革创新,推进反腐倡廉制度建设及落实的情况。加强对重点领域和关键岗位的监管,建立完善和严格执行干部人事管理、党委会讨论任用干部前书面征求学校纪委意见,内部财务管理(含小金库清理),基建(修缮)项目管理,物资(设备)采购管理,科研经费管理,国有资产管理,招生工作管理,以及各种评审、评估、评选、评奖等制度。

3.规范权力运行,强化对领导班子和领导干部的监督制约情况。贯彻落实民主集中制情况;完善、执行校党委会、院长办公会议事规则和决策程序情况;实行科学民主决策,“三重一大”等重要问题经校党委会集体决定的情况;事关学校全局的重大问题和涉及教职工切身利益的重要事项,听取群众意见的情况;系部执行党政联席会议制度、重大问题须由党政联席会讨论决定的情况;继续贯彻落实领导干部述职述廉、廉政谈话和个人有关事项报告、谈话诫勉及函询等制度,遵守廉洁自律规定的情况;推进党务公开和院务公开等情况。

4.坚持惩防并举,查处违纪违法案件情况。校党委、行政经常听取校纪检监察部门工作汇报,旗帜鲜明地支持纪检监察部门查办案件的情况;建立完善学校与检察院等执法部门合作机制的情况;建立健全预防高校职务犯罪和防治商业贿赂长效机制的情况;执行“一案两报告”制度和案件通报制度等情况。

5.落实党风廉政建设责任制,构建反腐倡廉责任体系情况。校党委全面领导反腐倡廉建设的情况;校行政领导班子在教学、科研和其它行政管理工作中,重视反腐倡廉建设、落实“三个一起”的情况;学校党政主要负责人履行“第一责任人”职责、落实“五个亲自”情况;各级领导干部履行“一岗双责”情况;学校落实责任分解、责任考核、责任追究以及建立督查、奖惩工作机制等情况。

6.加强纪检监察干部队伍建设情况。落实纪委副书记列席党委会、监察处长列席院长办公会、纪委办公室负责人与党委其他工作部门负责人同等职级等制度情况;纪检监察部门的人员编制和办案专项经费、办案补贴等政策的落实情况;对纪检监察干部的培养、交流、使用等情况。

三、自查方式及时间安排

625-7月25:各责任单位根据《自查任务分解表》,对照《意见》提出的要求,对本部门、本单位开展反腐倡廉建设工作情况进行全面梳理,对贯彻落实《意见》情况进行自查,查找存在的问题和不足。

725-9月15:针对自查中发现的问题和不足之处,制定完善的措施,重点放在落实制度和规范管理上。

915-9月20:各责任单位形成自查报告,并将自查报告、支撑材料,交领导组办公室。

921-9月30:领导组办公室汇总整理,形成学校自查报告,上报省教育纪工委。

四、有关要求

各部门、各单位要高度重视《意见》的贯彻执行,结合深入学习实践科学发展观活动,加强领导,精心组织,统筹安排,狠抓落实。分解表中所列“责任单位”为本次自查工作重点部门,要认真贯彻总结现有好的做法和经验,着力解决党性党风党纪方面存在的突出问题,在建立健全制度、加强管理监督、查办违纪违法案件和加强队伍建设等方面力求新的突破,取得新的成效,推动我校反腐倡廉工作的深入开展,为保障和促进我校科学发展、创新发展、和谐发展作出积极贡献。

附件:皖南医学院开展对《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》执行情况自查工作任务分解表附件.doc

��九年六月二十五

附件下载: